Con Jordi Roca, disculpen el figuretismo pero no siempre uno tiene oportunidad de estar con un número uno |
La historia empezó en
el 2002 cuando la revista británica Restaurante
publicó la selección de los 50 mejores restaurantes del mundo, en la que
incluyó al restaurante1884 del gran
Francis Mallman, que debutó en el puesto 8. Argentina fue así el solitario
representante de la cocina de América Latina que se fue consolidando cada
año, al punto que hoy tiene ocho latinoamericanos metidos entre los top 100 (tres de Perú, tres Brasil y dos México; irónicamente no figura todavía ningún argentino).
A los peruanos nos picó la curiosidad recién en el 2007 cuando el
restaurante Astrid & Gastón accedió por primera vez a la exclusiva lista en
el puesto 72. De ahí en adelante nuestros restaurantes fueron escalando
posiciones, y hoy, once años después de la aparición de la lista clasificatoria
--que junto con la Michelin es un
referente de lo que acontece en la gastronomía del mundo-- nos damos el lujo de tener a Astrid & Gastón en el 14 lugar, a Central ingresa de frente en el puesto 50 y a Malabar en el 76 que se mantiene en
liza por tercer año consecutivo.
Llegar a los 50 best es
tarea harto complicada. No solo los cocineros están obligados a convertirse en
agentes viajeros para ver otras cocinas y mostrar las propias sino que los
congresos, eventos y ferias son escenarios de ineludible importancia para
relacionarse.
Sin embargo, hay otro
factor que a la luz de los hechos es definitoria: la capacidad de innovar,
crear, hacer escuela y distanciarse del resto. Lo vimos con Ferran Adrià, con
Rene Redzepi y ahora con los hermanos Roca que amén de dirigir un restaurante de alta cocina, diversifican su oferta con tapas
por demás creativas como los Rocadillos. Jordi (cocina salada), Jordi (dulce)
Josep (líquida) son los Ciro Peraloca de mantel largo. Han inventado aparatejos
extraños, como el Rotaval, máquina que hace destilados, incluso con productos
sólidos. Tienen una cava masticable, transforman perfumes en dulces y
viceversa; y ahora, junto con Gastón, están trabajando en un revolucionario proyecto llamado Somni (palabra en catalán que significa 'sueño' en español), una mezcla de gastronomía, música y realidad
virtual. Esto es, crear platos a partir de la música, la literatura, el teatro y las
artes visuales con los que se quiere transmitir una sensación, una experiencia
sensorial, una emoción que involucre al alma, al cuerpo y a los sentidos. ¿Cómo
será? Habrá que esperar un poco para entenderlo. Mientras tanto, disfrutemos,
celebremos y alegrémonos porque el mundo gastronómico sigue siendo una fuente
inagotable de sorpresas.
1 El Celler de Can Roca
Girona, España
2 Noma Copenhagen,
Dinamarca
3 Osteria Francescana Modena,
Italia
4 Mugaritz San
Sebastián, España
5 Eleven Madison Park
New York, Estados Unidos
6 D.O.M. São Paulo,
Brasil
7 Dinner by Heston
Blumenthal London, Inglaterra
8 Arzak San Sebastián, España
9 Steirereck Vienna,
Austria
10 Vendôme Bergisch
Gladbach, Alemania
11 Per Se New York, Estados
Unidos
12 Frantzén/Lindeberg
Stockholm, Suecia
13 The Ledbury London, Inglaterra
14 Astrid y Gastón Lima, Perú
15 Alinea Chicago, Estados
Unidos
16 L’Arpège Paris,
Francia
17 Pujol Mexico City,
México
18 Le Chateaubriand
Paris, Francia
19 Le Bernardin New
York, Estados Unidos
20 Narisawa Tokyo,
Japón
21 Attica Melbourne,
Australia
22 Nihonryori RyuGin
Tokyo, Japón
23 L’Astrance Paris,
Francia
24 L’Atelier
Saint-Germain de Joël Robuchon Paris, Francia
25 Hof Van Cleve
Kruishoutem, Bélgica
26 Quique Dacosta
Dénia, España
27 Le Calandre Rubano,
Italia
28 Mirazur Menton,
Francia
29 Daniel New York, Estados
Unidos
30 Aqua Wolfsburg, Alemania
31 Biko Mexico City, México
32 Nahm Bangkok, Tailandia
33 The Fat Duck Bray, Inglaterra
34 Fäviken Järpen, Suecia
35 Oud Sluis Sluis, Holanda
36 Amber Hong Kong,
China
37 Vila Joya Albufeira,
Portugal
38 Restaurant Andre
Singapur
39 8 1/2 Otto E Mezzo
Bombana Hong Kong, China
40 Combal Zero Rivoli,
Italia
41 Piazza Duomo Alba,
Italia
42 Schloss Schauenstein
Fürstenau, Suiza
43 Mr & Mrs Bund
Shanghai, China
44 Asador Etxebarri
Atxondo, España
45 Geranium Copenhagen,
Dinamarca
46 Mani São Paulo, Brasil
47 The French Laundry
Yountville, Estados Unidos
48 Quay Sydney,
Australia
49 Septime Paris,
Francia
50 Central Lima, Perú
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