Diego Muñoz en El Viaje. Astrid & Gastón |
Buen año para la gastronomía, año de
avances y pasos firmes hacia adelante. Perú nuevamente fue nominado como el
Mejor destino gastronómico del mundo por el World Travel Awards, Virgilio
Martínez obtuvo su primera estrella Michelin por su restaurante londinense Lima
(la tercera Michelin para un peruano), y a Gastón Acurio lo señalan seriamente como
presidenciable (Dios lo salve).
(foto internet) |
A nivel culinario, lo más logrado fue la
presentación del menú de degustación de Astrid & Gastón. “El Viaje” es una
experiencia sensorial de gran nivel conceptual y de ejecución. En el mundo
detrás de las marquesinas culinarias destaca el trabajo de investigación de
cocineros como Pedro Miguel Schiaffino, Virgilio Martínez, el equipo Acurio y
Flavio Solórzano, algunos de ellos han derivado en libros fundamentales o
aportes a la propia cocina de autor.
Micha Tsumura |
Renzo Garibaldi, Osso |
Según datos
de Apega, cada año se abren quince mil nuevos restaurantes en el país. En ese
entendido, habríamos de pensar que hay pleno empleo en el sector.
Entre los
nuevos emprendimientos menciono Osso,
la carnicería de Renzo Garibaldi que comparte paredes con Eggo, la encantadora panadería de Renato Peralta y su esposa Anacé.
IK el entrañable restaurante de
Franco Kisic llamado a quedarse entre los buenos lugares a frecuentar; La Nacional de Miguel Hernández, Matria de Arlette Eulert, La Cocina de Caro de Carolina Uechi
Kohatsu en pleno centro de Lima, igual que la Casa Belga, ubicada en Jirón Azángaro. Los bares de tapas y
cervecerías están multiplicándose aceleradamente. Menciono SuspirArte, Sibaris y Barranco Beer Company, los tres ubicados
en el bohemio y atractivo distrito de Barranco, que parece haber recuperado su
fama noctámbula y farandulera.
Un episodio
triste para la gastronomía fue la muerte de Juan Lengua y su esposa Andrea Raffo,
la de Roberto Gschliesser Glauser de La Romántica y la de Ibrahim Veyssalo, El
Turko de Arequipa. Un recuerdo afectuoso para ellos.
No quiero
terminar este balance sin mencionar Cebiche
con Sentimiento el reality con responsabilidad social que Gastón Acurio y
su equipo desarrollaron para Plus TV.
Paula, cebichera de La Victoria. |
Que el
próximo año sea todavía mejor para nuestra gastronomía. Feliz 2014.
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