Entre el 9 y el 11 de setiembre y en local
diferente al de Mistura se desarrollará Qaray, un espacio dedicado a transmitir
a los jóvenes cocineros los conocimientos de los grandes maestros artesanos,
que finalmente son los que sustentan el crecimiento gastronómico. Y los que
vienen de fuera son verdaderos genios en su rubro.
“Estamos en
otra etapa”, dice un apasionado Jean Edouard Tromme, cocinero y politicólogo
belga que radica en Perú hace quince años, primero como funcionario de
cooperación internacional y ahora de vuelta a su viejo oficio combinando la
gastronomía con la tarea de facilitador.
Hace tiempo
que Perú está en el mapa gastronómico del mundo, las estrellas más rutilantes
del firmamento culinario nos han visitado durante los años precedentes, ahora una
vuelta de tuerca mira a otros especialistas que les muestren a los jóvenes
cocineros la otra cara de la cocina, menos farandulesca y más real, la del camino
difícil pero satisfactorio, la de la tenacidad, curiosidad y constancia. Que
hay otras opciones que van más allá de abrir un restaurante. Que es necesario
levantarse aunque uno tropiece cien veces.
Son 16 los
maestros que participan en Qaray, cada uno de ellos tendrá una contraparte
nacional, ambos conversarán sobre el propio oficio y cocinarán en vivo. NO OLVIDEN ESTOS ROSTROS.
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Dario Cecchini |
Como buen italiano canta ópera, además
investiga las posibilidades del ganado vacuno para aprovechar la totalidad del
animal y promover una gastronomía sustentable. No es gratuito que Dario sea la
octava generación dedicada al mundo cárnico. Va con Renzo Garibaldi, nuestro carnicero
de lujo.
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Harold McGee |
Este norteamericano es quizás la persona que más sabe
de la química de los alimentos. Su libro On
Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen es la biblia para los
cocineros profesionales. Va con Virgilio Martínez, otro innovador y estudioso
del sabor.
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Frederic Van Tricht |
Es el
“afinador” de quesos de Europa. Su trabajo es convertir en atributos los
defectos que afloren del queso en su proceso de maduración. Frederic es hijo y
nieto de afinadores, y la tienda familiar fue distinguida en el 2010 por The
Wall Street Journal como la “mejor tienda de quesos del viejo continente”. Lo
acompaña Lee Salas, piurano que reside en Nueva York y se encarga de curar
quesos para Eataly.
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Matthias Giroud |
Director creativo de la cadena internacional
Buddha Bar, manager del Grupo George V Entertainment en París y uno de los
cocteleros más interesantes del momento, ganador del Premio Sophie 2011,
concedido “por sus ideas innovadoras, su buen humor y su campaña por elevar la
conciencia de los ciudadanos sobre el escandaloso derroche de alimentos”.
Expondrá sobre coctelería clásica, creativa y adaptada a otras culturas. El
bartender Luis Florez de Ámaz lo acompaña.
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Tristram Stuart |
Activista inglés con un potente,
militante y sensibilizador discurso antidesperdicio.
En el 2011 le fue otorgado el premio Sophie por su
innovadora contribución a la lucha contra el desperdicio de alimentos. Stuart
creó el evento Feeding 5000 (alimentar a
5000 personas) con productos que en otras circunstancias se botarían a la
basura. Para ello organizó un grupo de voluntarios para cosechar campos y
huertos donde los cultivos fueron abandonados por sus dueños. La idea nació en
Londres en 2009, fecha en que se organizó el primer feeding 5000 que ahora han
sido replicados en diversas partes del mundo.
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Beatrice Peruzzi |
(Por fin, una mujer). La musa italiana del
aceite de oliva y sus enormes posibilidades. Va con Gianfranco Vargas,
productor del aceite de alta gama Kkulli (que acaba de ganar la medalla de oro
en Los Angeles International Extra Virgin Olive Oil Competition) y autor del
expediente técnico para conseguir la DO a la aceituna de Tacna.
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Giovanni Assante |
El Papa Noel de la pasta artesanal,
compartirá una historia de amor e investigación sobre los tipos de pasta y su
uso.
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Santos Ruiz |
Este español lo sabe todo sobre los arroces,
como que existen 2,600 variedades en el mundo. Lo presenta Francesco de
Santis.
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Jeppe Jarnit-Bjergsø |
Es un gitano de la cervecería oriundo
de Dinamarca que provee de cerveza artesanal a toda Europa. Aspira a lograr que
las cervezas artesanales remplacen a los vinos en la mesa. Su partner es Ignacio Schwalb de cervecería
Barbarian.
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Hermanos Mast |
Si alguien sabe de chocolates son estos
hermanos norteamericanos que venden chocolate caliente en dispensador como si
fuera cerveza. Enseñarán cómo hacerlo y porqué el chocolate peruano tiene un
lugar de honor en el mapa del mundo.
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Bruno Rouffaer |
Hay temas
que nunca se tratan en congresos: el acoso sexual, el maltrato, los
valores, el liderazgo. Este sociólogo enfrenta todo esto. Y más. Va con
Michelangelo Cestari de Gustu, Bolivia, restaurante que promueve una manera
diferente de hacer gastronomía.
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Lorena Vásquez |
Cómo convertir el ron Zacapa en el mejor del
mundo? Ella tiene la palabra y la experiencia. Lo conversa con Aaron Díaz, jefe
de barra de Astrid y Gastón.
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Bernard Lahousse |
Es un científico gastronómico belga
considerado como uno de los innovadores de alimentos más importantes del planeta.
En 2007 creó una herramienta, www.foodpairing.com para encontrar las mejores
combinaciones posibles entre ingredientes, alimentos y bebidas. Intercambia
experiencias con el chef Diego Muñoz.
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Michelangelo Cestari |
Cocinero italiano
nacido en Venezuela, es director de Melting Pot Bolivia, organización que
propone un desarrollo social y económicamente sustentable de la gastronomía
boliviana, sembrando las raíces de un nuevo modelo de emprendimiento social y
económico, que vaya más allá de la gastronomía boliviana sino convertirla
en motor de crecimiento para los bolivianos, brindándoles las herramientas
necesarias para mejorar sus condiciones de vida, las de sus familias y las de
sus comunidades; y hacer de Bolivia un atractivo destino turístico de nivel
mundial.
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Federico Bolaños |
Los cafeteros del mundo deben mirar a
América, ya no a Italia. Este salvadoreño es barista y experto en tostaduría.
Conversa con nuestros créditos Harry Neyra de Peru pa’ Ti y David Torres de
Bisetti.
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Julio Bastías |
Es enólogo de la bodega chilena Matetic y un convencido que
los vinos biodinámicos tienen ventaja comparativa en América Latina. Comparte
mesa con José Moquillaza.
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Yoshihiro Narisawa |
Lo pongo al último pero a diferencia de los artesanos precedentes Narisawa es el único cocinero en actividad que dictará una conferencia. Este maestro japonés reinterpreta contemporáneamente
cada estación y la plasma en sus platos para disminuir la velocidad del
deterioro medioambiental y practicar una cocina autosostenible. Su restaurante
esta en el octavo lugar en la lista de los 50 best San Pellegrino. Conversa con
Micha Tsumura.
Finalmente,
los españoles Carlos Tejedor y Joan Valls Riu hablarán de las brasas y nuestro José del Castillo
del cebiche.
NUESTROS MAESTROS ARTESANOS LOCALES
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David Torres |
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Ignacio Schwalb |
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Gianfranco Vargas |
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Maria José Jordan |
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Luis Flores |
Grandes maestros, gran programa. Va en el local de Fundación Telefónica. Informes e inscripciones en www.qaray.pe
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