Le dicen Chani porque su nombre original, Chanidapa Wongboonsri, no es
fácil de recordar ni de pronunciar. Ella es tailandesa y como en casi todas las
historias de la vida se quedó en Lima por amor. Ella y Antonio Paredes se
conocieron en un avión, se reencontraron en Tailandia y se establecieron en el
Perú.
Hace poco más de un año abrieron Ají 555 Real Thai Cuisine (en tailandés
el 5 se pronuncia “ja”, entonces es Ají jajaja). Lo hicieron en un segundo
piso, cerca del Terminal Pesquero, un local pequeño, pulcro y acogedor con ocho
mesas que atiende a puerta cerrada. De una esquinita tapiada con piedras sale
una pequeña cascada cuyo runrún trasmite serenidad. Quien atiende el comedor es
Antonio, conoce su oficio, explica, sugiere, traduce y lo hace con diligencia y
amabilidad.
La carta, escrita en español e inglés, es relativamente breve,
treinta platos que se ofrecen con opciones de picante y de carnes: mariscos,
chancho, res. La preparación combina picor, acidez, dulzura, salazón y acritud
amalgamados con equilibrio y sin riesgos. Los platos son fragantes y
especiados, llevan leche de coco, hierba luisa, kafir (hojas de lima), pasta de
curry rojo o verde, sacha culantro, maní, galanga (pariente del kion), semillas
de comino y salsas de soya, de pescado y de ostión (ellos mismos han sacado una
línea de salsas llamada Sukay que las venden en el restaurante).
Ensalada Som Tam |
El refresco nos introduce de un solo sorbo en la dimensión thai: una
limonada con hierbabuena y un maracuyá con hierba luisa. Antonio nos recomendó empezar con la Som Tam hecha una entrada fresca hecha con langostinos, papaya verde, ají, frejolito chino,
tomate y hojas de lechuga. Es una ensalada compleja, deliciosa, típica del
nordeste de Tailanda de donde viene Chani. Es tan famosa que hasta tiene una canción
que los niños tailandeses repiten en la escuela como un mantra.
Pad Thai con carne de res |
Los arroces y los fideos son la oferta fuerte del local y todos los
parroquianos los piden (comensales que llegan desde diferentes distritos:
embajadores orientales, funcionarios achinaditos, curiosos de buen diente). El
pad thai es quizás el plato más popular e internacionalizado, lleva fideos de
arroz, salsa de tamarindo, mariscos o carne y brotes de soya. Al costado del
plato ponen un montoncito de azúcar, otro de maní picado y un tercero de ají en
polvo. La mayoría de platos contemplan una opción vegetariana.
Chani, la reina de una cocina real |
El arroz con curry verde Kao Pad Pong Kan o el de curry rojo Kao Pad Tom
Yam son fritos y llevan pasas, canela china, algo de coco, huevo, especias y el
infaltable ají en la gradación que uno solicite. Los picores van en proporción
creciente del uno al cinco, pero si pide 0.5 será más que justo y necesario.
El barrio puede intimidar, es una zona populosa y caótica con mayoría del sector D/E, pero los anfitriones han tomado las previsiones necesarias para evitar soponcios. La afluencia y heterogeneidad del público que los visita lo confirma.
Ají 555 Real Thai Cuisine. Jirón Santa Cruz 870, Villa María del Triunfo.
Indispensable reservar al 6771571. Cierra los lunes. Atiende de 1 a 3 pm y de 8
a 10 pm. Aceptan tarjetas de crédito. Precio promedio por plato S/. 25 soles.
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