Charm Country. Foto de Eduardo Girao |
Si lo busca en el
mapa es posible que no lo encuentre. Este pueblito encantador con poco más siete
mil habitantes, ubicado en la región de Minas Gerais y distante a tres horas en
carro desde Belo Horizonte, es capaz de recibir treinta mil personas en un solo
fin de semana. Tiradentes vive del turismo y está organizado de tal manera que
no faltan los festivales a lo largo del año: música, teatro, cine, fotografía.
Todas las artes se congregan y los turistas conviven con los pobladores
organizados para recibir una avalancha de visitantes de dentro y de fuera del
Brasil.
Según el calendario,
agosto está dedicado a la gastronomía. Allí se realiza desde hace 16 años el
Festival Gastronómico Tiradentes que reúne a cocineros, periodistas, curiosos y
artistas de diferentes partes del mundo. El tema de este año es “Sabores do
Brasil”.
Es un pueblito de postal, con callecitas empedradas (y empinadas), casas
coloniales pintadas de colores vibrantes y una vocación por la artesanía casera
(flores tejidas, animalitos de lata) que enternece.
José Wilker |
Guiada por Ana y Camila de la productora Síbaris que se convirtieron en
mis ángeles guardianes, nuestra primera parada fue en un restaurante de
carretera, Charm Country donde almorzamos un inolvidable pao de queijo com
linguiça (pan de queso con salchicha) cocinada a fuego lento en una parrilla a
leña, plato típico de Minas Gerais.
La primera cena fue en Villa Paolucci donde los cocineros Ariana Malouf,
del restaurante Mahalo de Cuiabá y Benny Novak del Ici Bistró de Sao Paulo
desarrollaron un ecléctico menú de degustación con influencia francesa. Esa
noche me tocó compartir la mesa con el actor José Wilker y esposa. Amena
compañía.
Camila |
Ana |
Plazas y calles fueron tomadas por la multitud que alternaba comida al
paso con vasos de cerveza artesanal (muy en boga en Brasil) y copas de vino
(pocas etiquetas de casa por su elevado precio, pero algo hay). Mientras
tanto, cocineros, antropólogos y especialistas daban charlas
magistrales y conferencias en uno de los ambientes de la plaza.
La Nueva cocina minera llegó con los cocineros Felipe Rameh del
Tiradente, Leonardo Paixao del Glouton y Henrique Gilberto del Belo Comidaria,
una propuesta fresca, aromática en base a pescados, cerdo y frutas frescas
íntimamente dependiente de su tradición.
Chico Doceiro |
Gracias a Ana conocí la dulcería casera de “Chico Doceiro”, un caballero
ochentón tan amable y dulce como los postres que prepara. Chico trabaja solo en
un pequeño ambiente que huele a canela, azúcar y limón. Allí prepara naranjas
en almíbar, higos en compota, limones rellenos y pequeños panecillos envueltos
en dulce de leche.
Karina y su mamá |
Gracias a la antropóloga Monica Chaves Abdala conocí a Karina y su mamá
que dirigen la hermosa tienda “Doce leite de Bolota”. José de Oliveira “Bolota”
(gordito) era su papá y fue él quien empezó hace 35 años con el negocio del
dulce. Diabético y cocinero, redujo considerablemente el azúcar a este manjar
tradicional, le agregó frutas de estación (guayaba, higo, naranja, sidra) y
empezó a venderlos de puerta en puerta. Cuando falleció, la posta la tomó su
esposa y sus cuatro hijas. Ya no tocan ninguna puerta, ahora la gente se arremolina
a la entrada y si quieren dulce tocan la campana. Cada cuatro horas producen 15
litros de manjar, y se agota.
Vicente |
Otra parada muy interesante fue en el Estalagem do Sabor, un restaurante
típico de Tiradentes que desde su creación, hace 26 años, está bajo las
sartenes de Vicente. Hace 25 años que recibe puntualmente el diploma del
público por ser el mejor restaurante de la ciudad. Su plato estrella es el
Pollo con ora pro nobis (una planta de la región rica en proteínas), el pollo
con quiabo (conocido también como quimbabó) y la bobora real con carne seca,
queso y especias.
En la maleta me vine con un hermoso libro “Expedición Brasil
gastronómico”, producto de una amplia investigación de la cadena productiva de
los estados de Minas Gerais, Ceará, Amazonas, Rio de Janeiro, Pernambuco y Rio
Grande do Norte, destinos visitados por un ejemplo multidisciplinario durante
el año 2012 (www.gastronomiatiradentes.con.br)
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