Entre los Fernandos, Marcela Baruch de Uruguay, María de Michelis de elgourmet.com, Elisabeth Checa, enóloga argentina y MEC |
El encantador
restaurante de los Fernandos (Arturo y Antonio) es mi “tapadito” sorpresa para
quienes me solicitan comer rico, comer sano y comer peruano. No tiene pierde.
Los cocineros más encumbrados, los críticos más criticones y los curiosos más
detallistas sucumben ante la seguidilla de platos sabrosos, honestos,
hondamente peruanos, preparados con sabiduría y sin alardes.
Hay dos platos que
siguen siendo mis favoritos, aunque en las sucesivas visitas que hago al
restaurante de Jesús María mi lista de preferencias vaya en aumento: las
almejas al natural a las que en mesa se les añade una vinagreta para
despertarlas, y las incomparables lenguas de erizo que están ligeramente
aciduladas y con un toque aromático de ají limo, tan nimio que solo perfuma sin
contagiar picor.
Un día cocina
Fernando Arturo y al siguiente Fernando Antonio. Póngase en manos de ellos o
antes de hacer su elección y no saldrá defraudado. Un día pueden ofrecerle una
causa rellena de quinua, otro un arroz con conchas negras mil veces repetible,
un cabrito a la norteña o un arroz con pato.
Los cebiches y tiraditos son parte del menú del día, pero hay especiales que varían de acuerdo al mercado o a la estación: allí se ubica el “pato acuyado” y los garbanzos con pescado seco salado.
Garbanzos con pescado seco |
De primera. Los postres son caseros, bajos en dulce y juegan bien con
el festín marino. Los buñuelos rellenos de queso y bañados en miel de higo son
mi opción.
No es un sitio que cuente con una gran cava de vinos, aunque Arturo,
además de cocinero es somelier y puede aconsejarlo con etiquetas de alta
rotación. Si quiere llevar su propio vino, hágalo con confianza pero pagando diez soles por derecho de descorche.
General Garzón 1788, Jesús María. Tel: 2610361. Atiende de martes a domingo a la
hora del almuerzo. Lunes cierra. Tiene estacionamiento en la calle con guardianía y acceso
para discapacitados. Precio promedio por plato:
S/. 35 soles.
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