Cenas a beneficio de la escuela Pachacútec de
Ventanilla
Rafael,
Virgilio, Gastón y Micha ponen sus talentos al servicio de una de las causas
más nobles y conmovedoras del sector: la Escuela Culinaria Pachacutec de
Ventanilla, proyecto impulsado por Gastón Acurio para dar oportunidades de
formación profesional a chicos de escasos recursos económicos.
Por
Pachacutec han pasado los chefs más cotizados del planeta, desde Ferrán Adria
hasta Rene Redzepi y, con toda seguridad, la mayoría de cocineros locales del
más variopinto pelaje ha dejado su impronta en el arenal. Junto a ellos, la
empresa privada apoya de manera constante y regular esta movilizadora
iniciativa.
Lo que
ahora reúne a los cuatro compañeros es una experiencia inédita y divertida. Se
trata de un ciclo de cenas, una por mes, que tendrá a uno de los cocineros como
protagonista. Cada uno de ellos saldrá del tipo de cocina que habitualmente maneja
para internarse en otro rubro, más vinculado a las querencias palatales, a los
recuerdos o nostalgias de algún sabor que le quedó danzando en la memoria. Son
profesionales versátiles, entregados, que no solamente dejarán su espacio para
manejar otras ollas sino que buscarán expresar su cocina de manera diferente,
en un juego que tiene tanto de sorpresa como de divertimento.
Rafael
Ósterling arranca el jueves 22 en El Mercado con una cena inspirada en el sur
de Tailandia, región culinariamente menos conocida. Es la zona que llega hasta
el golfo de Tailandia, cubierta de extensas plantaciones de coco y árboles de
caucho, muy rica en pescados y mariscos. Su cocina es fresca, aromática,
cargada al curry y al lemon grass (similar a nuestra hierbaluisa). Rafael
preparará platos con camarones, pollo, chancho y salmón de sabores agridulces y
primaverales. El maridaje será con Aperol Spritz Prosecco Zonin. Cono Sur
Reserva Riesling. Q Malbec de Familia Zuccardi y Raventós de Nit.
Virgilio
Martínez tomará La Mar el viernes 24 de octubre con una cena inspirada en los streetfood de Singapur. En esta
ciudad-estado son muy populares los hawkers
center, sitios que andan a caballo entre el patio de comidas y las
carretillas. En medio del barullo y frenesí de los parroquianos que transitan
por esas esquinas se encuentra prácticamente de todo, en un derroche de aromas,
colores y productos deliciosos y desconocidos. Esa sensación será recreada por
Virgilio en cinco platos. Los vinos son Raventós i Blanc De Nit.
Amayna Chardonnay del valle de Leyda, Chile. Achaval Ferrer Malbec, Mendoza y
Asti Zonin de Familia Zuccardi.
Mitsuharu
Tsumura toma la posta el jueves 24 de octubre en La Mar. Será una noche
italiana clásica en el sentido que la pasta no será de arroz sino la vera pasta fresca amasada y preparada
artesanalmente. Micha le dará una vuelta de tuerca a la botarga, incorporará
bacalao y pondrá como fin de fiesta un helado de panetón. Acompañan los vinos Prosecco
Zonin. Raventós i Blanc Rosé De Nit. Serie A Malbec Familia Zuccardi y Cocktail
Hugo Zonin.
Gastón cierra el ciclo en La Mar el
jueves 28 de noviembre con una fiesta española en la que no faltarán ni las
castañuelas. Las tapas de toda la vida llegan tras una doble reinterpretación.
La primera, del chef español, la segunda, adaptación a la peruana. Gastón
conoce bien a la vanguardia española, varias veces ha cocinado a cuatro manos y
las recetas han viajado de ida y vuelta. Para esta cena, la tapería de Ferrán,
Arzak, Andoni, Joan, Eneko cambia de rostro para bailar con otro compás. Los
copas se llenarán con Finca Resalso de Emilio Moro (Rivera del
Duero). Muga Reserva (Rioja). Glorioso de Bodega Palacios (Rioja) y Cava
Raventós y Blanc Reserva (Penedes).
Todos
los vinos y espumantes han sido cedidos por la vinoteca El Pozito. El agua
Premium Brands es de San Pellegrino.
El
costo de cada Cena es de $180 (incluido IGV) y el BBVA Continental lo cobrará a
través de sus tarjetas de crédito Visa Platinum, Visa Signature, Mastercard
Platinum y Mastercard Black.
Se
atienden reservas desde ahora en el teléfono 6343434 de lunes a viernes de 9 de
la mañana a 6 de la tarde. Con su
aporte, cuarenta nuevos jóvenes tendrán una carrera profesional y se sumarán a
la tarea de hacer de nuestra gastronomía un movimiento esencialmente placentero
y profundamente solidario.
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