6.07.2007

CENTOLLA DEL PERU


Muchos creíamos que la centolla era un decápodo marino que solo habitaba en los mares al sur del Continente. Pues no. Existe en nuestras costas y en abundancia. Las centollas viven por debajo de los mil metros de profundidad, son más grandes que las chilenas (entre uña y uña pueden medir alrededor de un metro) y más espinosas. Su carne es de textura firme, sabor delicado, rica en proteínas y baja en grasas. Hace dos años la empresa Lucidor se dedica a la pesca en línea capturándolas en jaulas especialmente diseñadas para levantar los cangrejos gigantes desde el fondo del mar sin dañarlos. Son conservados en cámaras refrigeradas hasta que llegan a tierra, se despulpan y se envasan al vacío sin preservantes ni aditivos. Si bien se destina casi en exclusiva a la exportación (cinco mil kilos al mes) la demanda en restaurantes está creciendo de manera importante. Con centolla se puede rellenar una causa, hacer un chupe o una salsa para bañar pastas. Más información en www.centollaperu.com

9 comentarios:

Pollo especialista dijo...

Parece una araña gigante (su apariencia me es aún más escalofriante q la del cangrejo...), pero no estaría de más probar...

Arcangel Vulcano dijo...

Venía por aquí a tu excelente blog, a revisar como siempre tus interesantes reportajes sobre los distintos restaurantes,las comidas exquisitas, los chefs, las personas encantadoras de tu hermoso y maravilloso país,a degustar tus sugerencias, y a disfrutar el conocimiento que tienes de la gastronomía universal y latinoamericana, y me consigo con esta maravilla de post. De verdad me pareció muy instructivo.

Un gran saludo María Elena.

MEC dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Hola Mec, te escribe Jorge Arrunategui, y me gustaria comentarte sobre mi experiencia culinaria en Hawaii, donde estuve trabajando en dos de los mas premiados restaurantes de comida regional hawaiiana o Pacific Rim y tambien en el restaurante NOBU de Waikiki, Honolulu, pero lo que realmente me motivo a escribirte es que en Hawaii ya se comenzo a usar ingredientes peruanos en los restaurantes de mas reputacion en Hawaii, me siento orgulloso de poder comentarte esto, y de haber tenido la experiencia de trabajar con nuestros ingredientes. deseandote lo mejor
Jorge
WWW.OBICATERING.COM

Gonzalo Iwasaki dijo...

Hola María Elena, soy Gonzalo Iwasaki y buscando información, te encuentro por aquí. Bueno hace tiempo quería terciar en tu blog. Te cuento que junto a mi querida Ana María, estamos iniciando nuestra aventura culinaria. Y es con centolla. Asociados con Alberto y Ricardo Sueyoshi, pronto inauguraremos "Centolla Restaurante", en Dos de Mayo 729, Miraflores. Como supondrás, la estrella será la centolla, pero también tendremos pastas frescas artesanales y carnes argentinas. Ya estamos atendiendo en período de prueba y eres bienvenida.
Cariños,
Gonzalo

Anónimo dijo...

Amo la centolla, también he comido la chilena, pero me quedo mil veces con la peruana

OSHI dijo...
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julia dijo...

LO MÁXIMO!!!!!!!! SIEMPRE VEO EN DISCOVERY CHANEL SOBRE LA PESCA DE CENTOLLAS, QUE ES UNA DE LAS PROFECIONES MEJOR PAGADAS PERO UNA DE LAS MÁS PELIGROSAS EN EL MUNDO Y NO ERA EN NUESTROS MARES, ME DIÓ MUCHA EMOCIÓN AYER ENCONTRAR EN UN SUPERMERCADO QUE VENDÍAN CENTOLLAS QUE SE PESCAN EN NUESTRO MAR PERUANO, ¡CENTOLLAS PERUANAS!!!!!QUE ORGULLO Y QUE DELICIA VOY A SEGUIR MIRANDO FOTOS SON IMPRECIONANTES, FELICITACIONES POR TU PÁGINA

Fernando dijo...

Bicho feo!!! Me encanta probar cosas raras, no puedo esperar a probar a esta monstruosidad. Justamente mis lugares preferidos para comer son siempre los étnicos, ya sea la comida mexicana, china, tengo un delivery de comida japonesa qu también me encanta, etc.
Saludos