Ochócalo, el Santo Patrón de la gastronomía peruana. Abajo, Robertín de Huaral con su exitosísimo chancho al palo.
Somos un país esencialmente mestizo, mestizaje que se expresa en toda su compleja diversidad en nuestra cocina. Una cocina que une y reúne, que convoca y moviliza, que nos colma de orgullo y esperanza. “La fiesta es de todos”, reza el slogan de Mistura, lo que se puso de manifiesto en esta enorme feria gastronómica que ha “creado un espacio de inclusión, integrador y democratizador”, según palabras de Gastón Acurio, presidente de Apega, institución que agrupa a todos los integrantes de la gran cadena productiva vinculada con la gastronomía.
DE TODO PARA TODOS
Una variopinta multitud de más de 120 mil personas se dio cita en el Parque de la Exposición para disfrutar de una amplia oferta gastronómica: desde una gourmet sopa de ollucos en La Gloria, hasta un plato de chancho al palo donde Robertín, pasando por los tamales de Magaly Silva (una de las siete premiadas con el Ají de Plata de Promperú por preservar nuestras tradiciones gastronómicas), los sánguches de El Chinito (vendió 6 mil), los anticuchos de Doña Grimanesa (también merecedora del Ají de Plata) o del Glotons (ganador del concurso al Mejor Anticucho), símbolos inequívocos de que actualmente lo que más une a los peruanos entra por la boca y se queda arriba, en el subconsciente de cada uno de nosotros. Pruebas el canto, la legendaria doña Grimanesa que atiende una carretilla en Miraflores sirvió nada menos que 12 mil sabrosos anticuchos. Tato, de Barranca, vendió tres mil tacu tacus al día.
Es sintomático constatar que todos los espacios de la feria estuvieron copados de un público ávido por conocer, conversar, probar y compartir. El gran mercado lució impresionante con decenas de canastas coloridas que mostraban ajíes de tamaños, colores, sabores y picores desconocidos. En un stand, pequeñas papitas nativas se vendían en primorosas bolsitas artesanales, confeccionadas especialmente para la ocasión. En otro, el chef Gonzalo Angosto presentaba su línea gourmet de productos envasados que acaba de lanzar al mercado. En una esquina, la señora Katy mostraba las maravillas que trajo desde su natal Tacna: macerados de ciruela y damasco, pisco, vinos, anís, aceitunas, zapallo de carga, y un largo etcétera. Ella es parte de una asociación de empresarios tacneños unidos a la cámara regional de turismo de su región. Muchos fueron los pequeños empresarios de todos los rincones del país que participaron en Mistura a través de sus organismos y gobiernos regionales.
PATRIMONIO GENÉTICO
En la Bioferia se ubicaron los productos orgánicos, esos que no tienen componentes químicos que pueda afectar este estado. Productos como la miel de abeja o cacao en polvo fueron exhibidos “al natural”, además de quesos de cabra y huevos de granjas orgánicas, así como prendas de vestir confeccionadas con delicado algodón pyma y coloreadas con tintes naturales. Un espacio que cada día gana más adeptos, como se demuestra en las bioferias sabatinas de Miraflores y Surco, testimonios de una conciencia colectiva que crece y se asienta en defensa de nuestro patrimonio genético.
El rincón del pan y del queso sorprendió a más de un visitante con su variedad y textura. Restaurantes, stands, conferencistas, carretillas, restaurantes de culto, mesas redondas, todos tienen un denominador común: son los mejores en lo que hacen. Además de ser un evento de entretenimiento y disfrute palatal, Mistura tiene la misión de vender la marca de la gastronomía peruana al mundo. ¿Cómo se vende esta marca? Con calidad, mostrando lo mejor del país en términos gastronómicos y a los mejores exponentes en cada área. Tener la oportunidad de probar el espectacular cebiche de Chez Wong, acompañarlo con un emoliente de “Siete Mezclas” y terminar con un helado “ovni” de lúcuma. De eso se trata.
El espacio para las conferencias magistrales tuvo llenos de bandera. Cada chef presentó su tema apoyado en videos alusivos que terminaron con una clase maestra. Hajime Kasuga trajo insumos de Japón y su barman su lució preparando un complejo cóctel con nitrógeno, Gastón preparó yemas de rocoto, Héctor Solís tuvo la bendición del mismísimo Señor de Sipán redivivo que en lengua muchik explicó el origen de la cocina lambayecana, y Flavio Solórzano aseguró que el mar es azul por la cantidad de peces azules que cobija.
Mientras tanto, todo el mundo se deshacía en alabanzas a un evento sin precedentes en el país. La chef mexicana Patricia Quintana estaba impresionada por la variedad de granos y maíces que veía en el mercado. Joan Roca afirmaba que era el congreso más espectacular que había visitado en su vida, mientras comía un crocante trozo de cuy. Al apacible Osvaldo Gross, maestro pastelero argentino, no se le borró la sonrisa de los labios en ningún momento.
La gastronomía significa mucho más que comer bien, es un puntal del incremento turístico del país, gran generador de empleo y eficaz instrumento de consolidación de las cadenas productivas inclusivas. Según el informe de Rolando Arellano, también presentado en Mistura, la gastronomía producirá este año el 11,2% del PBI, es decir, el doble de la producción minera en el 2008.
Fueron cuatro días de algarabía con entradas agotadas y una buena cantidad de gente que se quedó con los crespos hechos y la miel en los labios por esperar a última hora. A trabajar se ha dicho que Mistura 2010 está a la vuelta de la esquina.
9 comentarios:
Ojalá pueda asistir el año que viene! Gracias por artículo María Elena!
Asu!! que rica esta la carne!! yo por ejemplo le sazono con cerveza y sal y queda YA NO YA!! jajajaj
saludos amigos desde NY
hey te paso UNA VISA GASTRONOMICA LATINOAMERICANA que estoy presentando en mi paginas.. lo podras ver en la seccion RESTAURANTES EN NY... exitos!!! ojo ya estas invitado
www.danielennuevayork.com
Que Pena que no nos pudimos ver Maria Elena.
Saludos
Fueron dias de locura, mi querido Mario, el ultimo dia yo no estuve en la feria, pero los dias previos mi maraton fue de 11 a 11. Tampoco vi a Elenita Hernández ni converse con Alex Atala. En fin. Me quedó demasiado corto este espectacular evento, porque me quedé con las ganas de compartir un rato con ustedes. Para el próximo año será.
cariños y mucha suerte
Hola Mec mira he podido leer algunas de tus notas y tengo una interrogante, cual es la diferencia entre cocina fusion y cocina de autor
gracias de antemano por tu atención....
Hola Maria Elena, antes que nada que bueno este espacio, de verdad que es bastante interesante.
Justamente, yo trabajo para una consultora y estamos difundiendo el tema "El Umami", un tema bastante ligado a la gastronomía y el estudio de los alimentos. Me gustaría hacerte llegar información sobre este tema. Hace referencia al 5º sabor de los alimentos, y justamente estamos tratando de hacer difusión sobre este tema entre el medio gastronómico. Justo el día de mañana estamos llevando un taller sobre ello.
Si me das un correo, te puedo hacer llegar información y hasta ponerte en contacto con algunos estudiosos de este tema, viendo la posibilidad de que a lo mejor te interese investigar sobre ello.
Saludos y felicidades. Tu blog está sensacional.
Saludos, espero tu correo.
Gracias.
Encantada, Carolina. Mi dirección es marielenacornejo@gmail.com o mcornejo@amauta.rcp.net.pe
La comida peruana es estructuralmente fusionada, es decir, mestiza. Ha tomado de españoles, chinos, japoneses, italianos, etc. para hacer un producto diferente, que es nuestra cocina.
La cocina llamada de autor es la creada por un chef en base a su experiencia culinaria. Es una cocina que lo representa y lo diferencia del resto. Pongamos un símil con la pintura, por ejemplo. El impresionismo fue una corriente que involucró a muchos artistas, sin embargo, la obra de Van Gogh es diferente a la de Gauguin; cada uno tiene un estilo reconocible, por más que tienen muchos puntos en común.
Espero te sirvan estas reflexiones.
saludos
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