Hace tiempo que el
huarique dejó de ser el huequito escondido, barato, frecuentado por conocedores
que buscaban “el” plato especial de la casa. En los últimos años, algunos se
han reconvertido en recreos turísticos con kilométricas Cartas donde ofrecen de
todo; y otros han devenido más bien en restaurantes “de culto”, por llamarlos
de alguna manera, que atienden a puerta cerrada, no tienen Carta sino platos especiales
por los que cobran precios altos.
Sin embargo, hay
pequeños negocios que están prosperando y andan a caballo entre la taberna, el
huarique y el bar de tapas. Un ejemplo es La Friterie Belga cuyo dueño y cocinero tiene una historia de novela que pasa por Chimbote donde
nació, Bélgica donde se crió y aprendió carpintería y África donde desarrolló
gran parte de su actividad profesional en hoteles y restaurantes. Hace tres
años Yannick Banik regresó al Perú en busca de papeles que certificaran su
nacimiento y sin saber una palabra de español (ahora habla ocho idiomas). En
Chimbote fue recibido como un hijo pródigo, se instaló en Lima y abrió La
Friterie (típico local belga de comida rápida). Luego de 27 años en África mantiene
su restaurante Massa Massa en Senegal y el récord de ser el primer fabricante
de foie gras en un país dominado por musulmanes.
En la Friterie Belga
se encuentran salchichas y embutidos caseros (fricadelle) servidos con unas maravillosas papas fritas en doble cocción,
según la técnica belga, y salsas sofisticadas (bearnesa, archiduc, dijonnaise,
de mostaza y pimienta verde). Pone platos a la Carta como el tartar de carne
(mejor que el de muchos restaurantes encopetados), albóndigas de Lieja (S/. 16)
o lomo saltado (S/. 18) y butifarras con carne prensada y aderezada por el propio cocinero. El foie gras y las
cervezas artesanales (tiene más de un centenar en la memoria) son tareas
pendientes que espera ofrecer a mediano plazo. Ojalá sea así.
La Friterie Belga.
Esperanza 264, Miraflores. T. 2438652 (atienden delivery). Atención: lunes a
sábado de 10 am a 9 pm. Precio promedio: S/. 17 soles.
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